Alamat :

smpn3ba3.sch.id

Media Sosial :

Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam. Sebab, Nabi Muhammad SAW memperoleh perintah untuk pertama kalinya menjalankan salat lima waktu. Isra Miraj biasanya diperingati atau rayakan setiap 27 Rajab yang merupakan bulan ke-7 dalam kalender Islam. Isra Miraj juga menjadi perjalanan spiritual Rasulullah SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsha. Kemudian, Rasulullah SAW naik ke surga untuk memperoleh perintah salat lima waktu oleh Allah SWT. Oleh karenanya, Isra Miraj menjadi satu di antara peristiwa yang dimuliakan.

Peringatan Isra Miraj yang dilaksanakan di SMPN 3 Banyuasin III diikuti  seluruh siswa  kelas  VII,VIII dan  IX   dalam  acara  peringatan Isra’mi’raj  yang  dimulai pada  jam 08.00 s/d  11.30 WIB. Untuk penyampaian materi disampaikan oleh Bapak Zulkarnain, S.Sos.I selaku Guru Pendidikan Agama Islam di SMPN 3 Banyuasin III.

Beliau  menyampaikan  hikmah Isra’mi’raj  ada  tiga,  antara  lain: Pertama  sebagai iktibar: pelajaran   bagi  kita   dalam  perjuangan  Rasulullah  untuk  menyampaikan Islam dengan penuh kesabaran,  ketaqwaan kepada  Allah  SWT.

Kedua, tunduknya  akal  kepada  wahyu,  sebab  banyak  yang tidak   percaya diantaranya    kafir  Quraisy  yang  menentang   tidak  benar  nabi diperjalankan    dalam satu malam  dari  Masjidil haram  ke  masjidil  Aqsa.  Yang  membenarkan Abu Bakar  senantiasa apa yang disampaikan  Rasul  adalah  benar,  sebagaimana  dalam surat  al-Isra’ ayat 1.

Ketiga: ibadah  sholat  lima waktu  sehari semalam  yang dibawa  Nabi  pada  peristiwa  Isra’ Mi’raj yang  wajib dilaksanakan bagi setiap  muslim. Sholat    adalah  mi’rajnya   hamba-hamba  Allah   dalam  berdialog  dan  meminta  kepada  Allah. Untuk  itu sholatlah  dengan benar  supaya  terhindar  dari   perbuatan  keji.

Selamat memperingati Hari Isra Miraj Nabi Muhammad SAW 27 Rajab 1443 Hijriyah bagi umat Muslim yang merayakan.

Semoga bisa mendapatkan kesempurnaan iman dan Islam dengan mengambil hikmah dari kisah perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa serta dilanjutkan menuju Sidratil Muntaha dalam semalam bisa mengingatkan kita kembali pada kuasa dan kebesaran Allah SWT.

Februari 2024

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb